Упаковка: 100 шт. и 300 шт. соответственно. Комплекс состоит из семи витаминов группы «В», представленных в оптимальном соотношении для выполнения главной задачи: получение жизненно необходимой энергии из жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.
Кроме того, эти витамины очень важны для поддержания здоровой нервной системы организма человека и для продуцирования красных кровяных телец.
Состав: дифосфат кальция, дрожжи (с витамином В1, витамином В2, ниацином, витамином B6, фолиевой кислотой, пантотенатом) 25%, стабилизатор: микрокристаллическая целлюлоза. Лактоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, стеарат кальция, разделитель: диоксид кремния, глицерин, витамин B6, фолиевая кислота, цианокобальамин (витамин В12).
Свойства: Шесть витаминов группы «В» изготовлены из специальных естественных дрожжевых культур. Витамин В 12 - из микроорганизмов, полученных из натуральных продуктов животного происхождения, поэтому особенно полезен вегетарианцам. Комплекс В - витаминов принадлежит к группе водорастворимых, а значит, должен регулярно пополняться в организме.
Основные источники поступления и значения витаминов группы «В» для организма: Витамин В1 широко распространен в неочищенном рисе, муке грубого помола, горохе, семенах злаков (в зародышах и оболочках), в печени, почках, сердце и мозге животных. Высокое содержание витамина В1 в дрожжах.
Потребность организма в тиамине возрастает при преимущественно углеводистом питании, так как витамин В1 участвует в обмене углеводов. Недостаток витамина В 1 в организме приводит к заболеваниям: от снижения аппетита и веса до полиневрита.
Симптомы поражения нервов начинаются с ощущения тяжести и онемения в ногах, болезненности по ходу нервных стволов. Развивается потеря кожной чувствительности и паралич.
Происходят нарушения сердечной деятельности: сердце увеличивается в размерах; ритм учащается; появляются сверлящие боли в области сердца; в сердечной мышце образуются множественные участки некроза (омертвение). Поражаются желудок и кишечник, снижается выработка желудочного сока, замедляется перистальтика кишечника, развиваются атонические запоры.
Витамин В2 (рибофлавин) находится во всех животных и растительных тканях, или в свободном состоянии (молоко), или в соединениях с белком. Особенно богаты на рибофлавин дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты.
Витамин В2 принимает участие в образовании гемоглобина, входит в состав многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме.
При недостатке витамина В2 происходит остановка роста, выпадение волос, поражение глаз (от расширения сосудов роговицы до ее воспаления, помутнение хрусталика), слизистой рта и губ (образование трещин), развивается анемия; страдает нервная система.
Витамин ВЗ или никотиновая кислота (ниацин или витамин РР) содержится в достаточных количествах в рисовых и пшеничных отрубях, в дрожжах, печени. Может синтезироваться в организме.
Ниацин принимает участие в тканевом дыхании, поэтому особо необходим для здоровой кожи. При отсутствии витамина РР возникает заболевание пеллагры (шершавая кожа). Проявляется в общей слабости, затем возникает расстройство желудочно - кишечного тракта, воспаление слизистой рта, языка и кожи (дерматиты). В запущенной стадии происходит расстройство нервной деятельности (потеря памяти, слабоумие, галлюцинации, бред).
Витамин В5 (пантотеновая кислота) при нормальном состоянии организма присутствует в клетках всех типов и имеет важное значение для всех типов тканей. Пантотен входит в состав коэнзима А, участвующего в обмене углеводов, белков, жиров. Витамин В5 - один из лучших для похудения и против старения. Он поддерживает работу сердца, улучшает работу мозга. Источниками этого витамина являются дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений.
При недостатке пантотеновой кислоты возникают катаракта (воспаление роговицы глаза), дерматиты, поражения надпочечников, депигментация и выпадение волос, прекращение роста, истощение, потеря координации движений, язвы желудка и кишечника, изменения в работе сердца и почек, параличи и невриты, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета.
Витамин В6 (пиродоксин) обеспечивает организму усвоение белков и жиров. Содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, бобах, дрожжах, мясе, печени, почках. Витамин В6 синтезируется в минимально достаточном количестве в организме, кроме случаев, когда рост кишечных полезных микробов, осуществляющих синтез, угнетен после длительного приема лекарственных препаратов: сульфаниламидов и антибиотиков.
При недостатке витамина В6 появляется шелушение и покраснение кожи, нарушение кровообращения в пальцах рук и ног, приводящее к гангрене.
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в больших количествах в листьях растений. Участвует в биосинтезе белка в организме.
Недостаточность витамина В9 может возникнуть при отсутствии или малом содержании в пище животных белков; при заболеваниях кишечника или при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками.
Характерный признак дефицита фолиевой кислоты в организме - нарушение кроветворения и, как следствие, анемия.
Витамин В 12 (цианокобаламин) содержится в значительном количестве в печени крупного рогатого скота и цыплят. В необходимом количестве витамин R12 синтезируется в организме посредством полезных микробов кишечника. Регулирует процессы кроветворения. Этот витамин необходим человеку, как воздух, но в очень малых дозах - 3 миллионных грамма в день. Если же организм испытывает недостаток в витамине В 12, то проходит иногда 6 лет, пока проявится заболевание. Основным признаком недостатка в организме витамина В 12 считается злокачественная анемия с характерным нарушением кроветворения и расстройством нервной системы, понижением кислотности желудочного сока, склероз.
Рекомендации: витамины В-комплекса следует принимать всем, у кого нерегулярное и несбалансированное питание, т. е. недостаточное употребление молока, хлеба из муки грубого помола, бобов, рыбы, яиц, мяса, печени, зеленых растений. Следует употреблять пожилым, беременным и кормящим женщинам, лицам, длительное время принимающим лекарственные средства (особенно антибиотики); соблюдающим диету; курящим и принимающим алкоголь; спортсменам.
Внимание! Витамины группы В легко разрушаются при воздействии света и при длительной термообработке.
Витамины В-комплекса пользуются особой популярностью среди спортсменов, так как продуцируют энергию.
Советы: Профилактически рекомендуется ежедневно 2 таблетки, преимущественно во время или после еды, запивая водой.